Воздухонагреватели

Воздухонагреватели в системах воздушного квартирного отопления не присоединяемых к централизованному теплоснабжению, как правило, передают тепло от горячих газов к нагреваемому воздуху через металлическую стенку . Такие системы (так называемые огневоздушные) в отличие от водяных не могут быть повреждены при любом снижении температур.

Это преимущество является особенно важным для зданий, расположенных в районах с продолжительными и сильными морозами, где приходится встречаться с размораживанием системы водяного отопления, и может оказаться решающим при выборе той или иной системы квартирного отопления для периодически отапливаемых жилых домов.

Расчетную температуру воздуха у выпускаемых решеток огневоздушных систем квартирного отопления с естественным побуждением рекомендуется принимать возможно большей — в пределах 70-800 С, так как при этом одновременно увеличивается циркуляционное давление и уменьшается количество проходящего через систему воздуха.

При такой температуре воздух в отапливаемые помещения по санитарно-гигиеническим соображениям следует подавать под потолком. Однако при таком расположении выпускных отверстий перегревается верхняя зона помещения. Система отопления в этом случае работает эффективно, если поверхность потолка будет воспринимать и передавать лучеиспусканием отапливаемому помещению все тепло, вносимое приточным воздухом.

Другими словами, здесь система воздушного отопления в определенной степени работает как система лучистого отопления с бесканальным обогревом потолка горячим воздухом. При расчете термического сопротивления перекрытия, под которым выпускается горячий воздух, следует иметь в виду повышенную температуру поверхности потолка. Это термическое сопротивление должно быть увеличенным с тем, чтобы исключить избыточную передачу тепла через перекрытие в находящееся выше помещение или наружу.

Механическое побуждение в системах воздушного квартирного отопления осуществляется, как правило, центробежным вентилятором, к которому подводится весь рециркуляционный воздух, направляемый далее вентилятором в воздухонагреватель. Для очистки рециркуляционного воздуха от пыли чаще всего перед вентилятором устанавливают фильтр, например рамочный, заполняемый нетканым волокном. Этот фильтр съемный, его необходимо периодически очищать от пыли; иногда в нем меняют фильтрующий материал. Вентилятор и фильтр целесообразно компоновать в одном агрегате с воздухонагревателем, при этом часто фильтровентиляционную установку делают в виде секции агрегата.

Очистку воздуха от пыли можно производить С помощью съемных фильтров, устанавливаемых в месте выхода воздуха из канала в отапливаемые помещения. При этом повышается сопротивление выходных патрубков и увеличивается гидравлическая устойчивость системы: изменение подачи воздуха в одно из помещений будет в меньшей степени сказываться на подаче его в другие помещения. В системах с естественным побуждением из-за малого циркуляционного давления применять фильтры для очистки воздуха практически невозможно, что является недостатком.

Мощность, расходуемая на работу электровентиляторов в системах воздушного квартирного отопления, незначительна и даже при наличии фильтров находится в пределах 400-600 Вт, превращаясь в конечном счете в тепло. Однако при эксплуатации эти установки могут создавать определенный шум, особенно если они неисправны (отсутствие балансировки, неисправные ПОДШИПНИКИ и т. п.). Поэтому при установке электровентиляторов или мультизональных систем следует предусматривать противошумные мероприятия (установка на упругом основании, мягкое присоединение): а при эксплуатации следить за их исправностью. При применении воздушного отопления с механическим побуждением воздухонагреватель можно устанавливать на любой высоте.