Тепловыделения трубопроводов

Полезные тепловыделения от открытых трубопроводов (идущие на возмещение теплопотерь) принимают в размере 75-80 % действительных тепловыделений19 и 20 %, если трубы проложены в подпольном канале. Расчетные температуры горячей и обратной воды в рассматриваемых системах, как правило, принимают равными 95 и 70 о с. Для увеличения циркуляционного давления и уменьшения количества циркулирующей воды можно принимать более низкие температуры обратной воды. Это приведет к уменьшению диаметров трубопровода и к увеличению площади поверхности нагрева прибора. Уменьшение расчетной температуры должно быть обосновано технико-экономическими соображениями. Ассортиментная политика группы компаний ПРОМСНАБ учитывает потребности разнообразной целевой аудитории.

В отдельных случаях может оказаться целесообразным провести расчет разных отопительных приборов одной системы на различную разностъ температур горячей и обратной воды. Из указанных расчетных температур, необходимых для определения количества воды, циркулирующей в системе, фактически сохраняется только температура горячей воды. Температура обратной воды, поступающей в котел, как правило, значительно снижается вследствиеохлаждения трубопровода.

В каждом отдельном случаее она может быть определена расчетом. В расчетной схеме систем водяного квартирного отопления кроме тепловых нагрузок и длины трубопроводов должна быть точно известна длина всех вертикальных участков системы, а также отмечены места прохода трубопроводов через перегородки. Расчет трубопроводов различных схем водяного квартирного отопления представляет собой в каждом отдельном случае своеобразную задачу, решение которой возможно разными способами.

Циркуляционное давление Н д, Па, для наиболее употребительной схемы водяного квартирного отопления с прокладкой горячей линии под потолком, а обратной под приборами и расположением центра охлаждения воды в приборе на одном уровне с центром нагрева воды в котле или выше него (см. рис. II.1) можно определить по формуле

Нд = [О ,9hCT (Рст — Рг) + О ,5hnp (Рг.пр — Р,•) +М (Ро.пр — Рг)] g,

(11.4) где ГOCT — высота стояка, по которому вода движется вниз, м; Рет-

плотность воды в этом стояке, кг/м3; hпð — высота отопительного прибора