Котлы на биотопливе
Котлы на биотопливе - оборудование представляет собой конструкцию из трех основных отсеков: котел, бункер для накопления горючего в гранулах, транспортер передачи топлива для сжигания.
В период перехода от дотационных цен на газ к рыночным, промышленные потребители, ЖКХ, бюджетные организации и население испытывают потребность замены газа альтернативными и более дешевыми видами топлива. По мнению экспертов, именно биоэнергетика должна стать одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемой энергетики в Украине, поскольку она может частично заместить дорогой природный газ.
Дополнительно котлы на биотопливе оборудуются системой управления с датчиками, регулирующими синхронизированную работу узлов, подачу биотоплива, очистку от отходов, вентилятором, нагнетающим воздух в зону топки. Принцип работы Биотопливо загруженное в бункер, по транспортеру шнеком переходит в зону сжигания;далее оно воспламеняется электрической горелкой, находящейся внутри топки, вентилятор поддерживает интенсивный розжиг за счет подаваемого воздуха извне; нагретый воздух передается системе отопления через теплообменник для повышения температуры обогревательных элементов; отработанные газы горения выходят посредством дымохода.Преимущества котла на биотопливе
Экологически чистый материал, на 95% перерабатываемый в энергию, с минимальным выходом отходов и угарных газов; порционная подача топлива позволяет реже регулировать работу котла, заправка может осуществляться 1-2 раза в неделю; простота и легкость обслуживания за счет низкой выработки золы, которая к тому же обладает менее тяжелым составом по сравнению с угольной.
Котлы на соломе
Котел работает на циклическом автоматическом уровне. Цель его работы заключается в обогреве помещения путем водяной отопительной системы. Для этого к котлу подсоединяются расширительный бак и блок управления. В качестве теплоносителя кроме воды в некоторых моделях может применяться масло, способное прогреваться до 150-200 градусов. В процессе обогрева участвует не только передаваемая им тепловая энергия, то также образовавшиеся выхлопные газы. Котел оснащен: накопительным резервуаром, камерой сжигания соломы, второй камерой дожига выхлопных газов, трубой от теплообменника, автоматическим турбинным вентилятором.Порядок работы
Солома загружается в камеру горения. В процессе топки котел разогревает накопительную емкость с водой. Как только ее температура достигает максимально установленного значения, горение соломы прекращается. Горячая вода подводится с помощью трубы теплообменника к системе отопления. Если ее температура достигнет минимального уровня, автоматическая система управления возобновит процесс горения, циклический процесс теплоотдачи повторяется. Преимущества котлов на соломе Низкая себестоимость топлива, Экологически чистый материал, Высокая эффективность применения, отсутствие отходов. В зависимости от моделей и оснащенности бывают котлы: стандартные с обычной колосниковой решеткой, модели с переталкивающим колосником и возможностью загрузки топлива снизу, модели, оснащенные колосниками с функциями качения, опрокидывания, вибрации, что позволяет периодически разрыхлять слой щепы и полностью сгорать ему; слоевые топки, работающие на вихревой камере сжигания с поддувом.
Котлы на щепе
Котел на щепе устроен по принципу модели на биотопливе – имеет камеру сгорания, автоматическую систему загрузки топлива, систему выгрузки отходов, теплообменник. Условия для работы котла на щепе HERZ Топливо – щепа, в целях эффективного сжигания должна иметь влажность не более 30%. При переработке свежесрубленных древесных отходов данный показатель, как правило, превышает 50%, поэтому щепки должны быть первоначально подсушены. Переработка должна производиться на специальных дробилках, обеспечивающих составу топлива равномерность и необходимое измельчение. Преимущества эксплуатации котлов на щепе HERZ (Герц) Некоторые модели оснащены электронной системой управления котлом, регулируемой через интернет. Щепа – экологически чистое, дешевое сырье, при сгорании которого получается минимум отходов. При налаживании сбыта древесной золы можно достигнуть высокой рентабельности пользования котлом. Оборудование, как правило, оснащено специальным зондом, проверяющим качество подаваемого топлива, что позволяет эффективно и безопасно использовать ресурсы оборудования.
Котлы на биомассе
Для обеспечения бесперебойной подачи топлива и минимальной частоты обслуживания котла на биомассе его устройство в обязательном порядке оснащается следующими узлами: системой подачи топлива, снабженной несколькими шнеками, каждый из которых выполняет определенную функцию, например, дозирует топливо, загружает опилки в бункер, непосредственно передает их в топку; оборудованием для нагнетания воздуха в целях поддержания эффективного сгорания биомассы, это, как правило, насос; газогенерирующим устройством – может устанавливаться отдельно, его задача в максимальной выжимке энергии из расхода топлива, при его использовании обогрев повышается в среднем на 30-40%, дополнительно оснащается вытяжным вентилятором; автоматической системой управления – регулирует скорость подачи топлива в камеру сгорания, температуру воздуха, ее работу можно настраивать извне с помощью интернета.Горячий воздух проходит по теплообменнику к системе водяного отопления, прогревания ее элементы в помещениях. Наиболее выгодно и эффективно получается использовать котлы на биомассе, если есть собственное древесное производство. Свежая биомасса подвергаются первоначальной просушке минимум до 30% влажности. Преимущества котлов на биомассе дешевое, экологически чистое сырье для топлива, минимальное кол-во отходов горения, при наличии автоматической системы управления и газогенерирующей камеры снижается время на обслуживание, затраты топлива.