История отопления
Все мы знаем о том, что самые древние люди грелись у костров и защищались от холода, укутываясь в звериные шкуры. Сейчас всем известно, что дома либо зависят от центральной системы водоснабжения, либо владельцы устанавливают индивидуальную систему отопления с котлом. Но как у человечества получилось проложить путь от первобытного костра до современного котла, знают немногие. Сейчас у нас есть возможность проследить этот путь от начала времен до наших дней и увидеть, как изменилось отопление. Для первобытных людей огонь был приравнен к божеству. Около костра грелись, на нем готовили еду, животные боялись огня больше всего на свете.
Первые «отопительные системы» были, естественно, организованы при помощи костров. Он разжигался прямо в жилище в специальной ямке (одной или нескольких – в зависимости от размера обогреваемого пространства и погодных условий). «Воздухозаборник» представлял собой систему из траншеи, вырытой в земле, и пустой колоды дерева. Таким образом, создавалась тяга и поддерживался огонь. Роль «дымохода» выполняло отверстие на верхушке жилища. Нам эта система отлично известна из фильмов о коренных жителях Америки. Обычно в таких картинах довольно правдоподобно изображены поселения индейцев с кострами внутри вигвамов.
Следующий огромный шаг в развитии отопления сделали римляне. Всем известно, что именно они создали первую в мире канализацию. Им же принадлежит идея «теплого пола». Конечно, это еще далеко не современные системы нагрева полов, но для того времени – это просто фантастика! При строительстве дома, создавалась система воздушных каналов в полу и стенах. По ним продвигался теплый воздух от костра. Естественно, прогревалось все помещение, а не только место у камина. После падения Римской империи, всё снова вернулось на круги своя и главным источником тепла в доме стали печи. На сломе 17-18 веков произошел очередной прорыв в науке: был изобретен паровой двигатель. Такое открытие не могло не повлиять на отопительные системы.