Пеллетные котлы

Сравнение товаров (0)



Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Пеллетные котлы

Пеллетные котлы это отопительное оборудование, работающее на древесном топливе, популярное в странах Европы, где проблема экономии энергоресурсов стоит особенно остро. Дорогостоящим газу и электричеству практичные европейцы предпочли дешевые и экономичные пеллеты – гранулированное топливо, получаемое из отходов деревообрабатывающего производства, торфа и сельскохозяйственных отходов.

Котлы на пеллетах способны работать на протяжении недели без какого-либо участия обслуживающего персонала. Для котлов этого типа сконструированы специальные гранульные горелки, которые обеспечивают максимальное сгорание пеллет и высокий КПД. В зависимости от модификации оборудования гранулы загружаются сверху или снизу.

Пеллетный котел имеет расход топлива, зависящий от таких факторов, как: КПД котла, площадь и теплопотери помещения, конфигурация системы отопления. Однако в сравнении в другими видами топлива затраты на отопление при помощи котла на пеллетах обходятся в несколько раз дешевле. В частности, в Европе себестоимость жидкого горючего почти в 2 раза выше стоимости пеллет.

Для подачи пеллет котлы комплектуются бункерами, которые могут находиться в соседнем помещении. Некоторые модели имеют контуры горячего водоснабжения, благодаря чему купив котёл Kronas  можно обеспечить свое жилище не только дешевым теплом, но и постоянной подачей горячей воды.

Это оборудование стало основой топливной независимости для государств, у которых отсутствует собственный природный газ. Помимо дешевизны топлива весомым преимуществом пеллетных котлов являются:

  • высокий КПД;
  • возможность работы в автоматическом режиме;
  • полная автономность;
  • простота в обслуживании.

Таким образом, пеллетные котлы Будерус цена которых несколько выше котлов работающих на других видах топлива, это очень выгодное приобретение, позволяющее получать дешевое тепло и экономить значительные средства на обогреве помещений.

Котлы на пеллетах 

Котлы на пеллетах сконструированы для работы на специальном топливе, которое выпускается по строго разработанными стандартами, согласно которым топливо должно содержать не больше 10% влаги и иметь минимальную теплоту сгорания на уровне 18 – 20 МДж/кг при крайне низком (до1%) уровне зольности. Такие характеристики способствуют тому что среди всего оборудования на твердом топливе, легче всего в уходе именно котлы на пеллетах, которые нуждаются в очистке зольника не больше двух раз в год.

Устройство и принцип работы пеллетных котлов 

Все котлы на пеллетах устроены практически одинаково. В металлическом корпусе находятся: бункер для закладки пеллет, горелка, топка и дымоход. В ходе сгорания топлива происходит выделение газов, которые нагреваясь до высоких температур передают свое тепло теплоносителю. В зависимости от модели котлы на пелетах могут оснащаться топками из чугуна, меди, стали или алюминия. Самыми лучшими считаются топки из меди и алюминия, благодаря которым значительно повышается КПД оборудования. Однако модели с такими топками стоят несколько дороже.

Долгое время основным недостатком котлов на пеллетах считалась невозможность полной автоматизации и большая доля ручного труда при закладке пеллет в топку. Однако, в современных моделях эта проблема полностью разрешена благодаря использованию транспортёра со шнековым механизмом, по которому пеллеты поступают непосредственно в зону горения. Таким образом, процесс сжигания топлива стал максимально приближен к процессу сжигания угля в топках котельных промышленного назначения.