31. Централизованное теплоснабжение в Украине
Несмотря на широкое распространение в Украине централизованного теплоснабжения, оно на современном этапе развития имеет серьезные недостатки.
Главный из них состоит в том, что системы отопления, присоединенные к централизованному теплоснабжению, перегревают помещения, особенно в теплый период отопительного сезона.
32. Генераторы тепла
Системы квартирного отопления, присоединенные к централизованному теплоснабжению, удобнее систем квартирного отопления с генератором тепла, по скольку отпадает необходимость топки.
33. Лучистые и панельные системы
При лучистом отоплении тепло в помещение передается преимущественно излучением через отопительные панели в потолке, при панельном от нагревательных плоских поверхностей отопительных панелей, располагаемых в стенах, перегородках и в полу (отопление греющим полом).
В рециркуляционных системах воздух, отдавший свое избыточное тепло и поэтому имеющий комнатную температуру, забирается из всех помещений, за исключением уборных, кухонь и ванн.
35. Воздухонагреватели в системах воздушного квартирного отопления
Воздухонагреватели в системах воздушного квартирного отопления не присоединяемых к централизованному теплоснабжению, как правило, передают тепло от горячих газов к нагреваемому воздуху через металлическую стенку.
36. Воздушное квартирное отопление
Теплоносителем в системах воздушного квартирного отопления является воздух, нагреваемый в воздухонагревателе до определяемой расчетом температуры, превышающей температуру помещения.
Одним из недостатков водяного квартирного отопления является возможность замерзание воды в нем и повреждение при этом труб и оборудования, в которых находилась вода.
В системах водяного квартирного отопления естественной циркуляцией вследствие малого циркуляционного давления принимаются низкие скорости движения воды в трубах, иногда в пределах 0,03 — 0,06 м/с.
Теплоотдача рассматриваемого отопительного прибора, зависящая от температуры воды в нем, более не равномерна, чем в конвекционном приборе. Однако этот прибор имеет следующие преимущества: занимает меньше площади, его теплоотдача в большей степени осуществляется за счет лучеиспускания, очистка его от пыли не представляет никаких трудностей.
Эти клапаны позволяют регулировать теплоотдачу отопительного прибора, выравнивая ее по времени в перерывах между топками. При максимальной температуре воды (после окончания топки) регулирующие клапаны должны прикрываться, а при минимальной (перед началом следующей топки) полностью открываться.